Спиральные и конвейерные скороморозильные аппараты – оборудование, применяемое для шоковой заморозки продуктов. Они идеально подходят для заморозки любой некрупной продукции – полуфабрикатов, частей тушек птицы, рыбы и морепродуктов, готовых блюд.
Конвейерные скороморозильные аппараты
В конвейерных установках продукция размещается на конвейерной ленте или укладывается в металлические лотки. После включения устройства она циклически или непрерывно перемещается под потоками холодного воздуха. Конвейеры бывают разных типов – цепными, лотковыми, ленточными.
В зависимости от размера и вида продукта скорость движения конвейера можно регулировать для достижения лучшего качества заморозки. Как правило, конвейеры располагаются друг над другом. Продукция подается сначала на верхний конвейер, затем переводится на нижние ярусы, которые движутся в обратном направлении. Такое устройство помогает заметно экономить производственные площади.
Толщина продукции может достигать 80 мм, а масса 1 кг. При максимальном размере и весе заморозка не может продолжаться дольше 3 часов. Эти аппараты ценят за компактность, высокую производительность, гибкость в работе и высокий уровень автоматизации. Одной из разновидностей конвейерных установок являются спиральные скороморозильные аппараты.
Спиральные скороморозильные аппараты
Используются в основном на производстве полуфабрикатов для их охлаждения и шоковой заморозки до -18..-25С. Продукция подвергается заморозке сразу после приготовления для сохранения всех изначальных вкусовых и питательных свойств, а также увеличения срока годности. При моментальной заморозке прекращается развитие патогенных микроорганизмов, влага превращается в микроскопические кристаллы, не разрушающие структуру.
Принцип действия достаточно прост. Непосредственно с технологической линии продукт поступает на конвейер, подача может осуществляться с использованием дополнительного транспортера. Лента движется без рывков и с постоянной скоростью. Она постепенно закручивается в спираль снизу вверх. Плавность движения обеспечивает неизменное положение продукции на конвейерной ленте на протяжении всего процесса заморозки. Продукты непрерывно обдуваются холодным воздухом с температурой от -35 до – 40С. С верхнего яруса замороженные изделия ссыпаются в приемный бункер и по дополнительному транспортеру попадают в фасовочный аппарат или на весовой стол.
Среди преимуществ оборудования можно выделить высокое качество продукта, достигаемое сокращением времени заморозки, максимальную автоматизацию, экономию свободного пространства производственного цеха. Аппарат может встраиваться в общую технологическую линию, обеспечивая непрерывность производства.
Также существуют аппараты туннельного типа. Если вы не знаете, какой вариант будет наиболее приемлем для вас, то обратитесь с этим вопросом к специалистам. Они помогут осуществить грамотный подбор на основании ваших задач, вида продукции и объемов производства.
С 27.02 по 01.03.2024 г. наша компания поучавствовала на выставке Мир Климата EXPO 2024. Для вас мы подготовили небольшой ролик об этом
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.