Камеры шоковой заморозки овощей и фруктов – незаменимое оборудование на любом предприятии по переработке свежих плодов. Замораживание – лучший способ консервации, основанный на превращении естественной влаги в лед. Чем быстрее и глубже процессы замораживания, тем выше качество конечного продукта. Камеры шоковой заморозки овощей и фруктов обеспечивают заморозку при показателях -35…-40С. Далее осуществляется хранение продукции при режиме -18С. Существует несколько способов обработки – россыпью или в упаковке в морозильных камерах, на движущемся конвейере в потоке холодного воздуха или в скороморозильных аппаратах.
Преимущества заморозки
При обычной заморозке сохраняется лишь малая часть полезных веществ. Очень часто утрачивается даже вкус и запах, поэтому и были разработаны камеры шоковой заморозки овощей, помогающие сберечь все ценные вкусовые и питательные свойства.
Быстрая заморозка без нарушения гигиенических норм на длительный срок сохраняют все исходные качества. Эта методика позволяет мгновенно довести температуру в сердцевине до необходимого значения. При достижении критических показателей молекулы воды превращаются в мельчайшие кристаллы льда, равномерно распределенные по толще. Эти кристаллы настолько малы, что не травмируют клетки.
Сейчас камеры шоковой заморозки фруктов – единственный 100% натуральный метод консервации свежих плодов. Только он без тепловой, химической обработки и использования консервантов позволяет полностью сохранить все ценные свойства продуктов.
Технология заморозки
Технология заморозки достаточно проста. Заранее подготовленное сырье тщательно сортируется по качеству и размеру, дефектные плоды выбрасываются. Затем их моют в специальных моечных машинах и хорошо обсушивают до полного испарения жидкости с поверхности. Крупные плоды режут на одинаковые кусочки. Все это расфасовывается в потребительскую тару или обрабатывается потоком холодного воздуха россыпью. Заморозка протекает при температуре -35С до тех пор, пока температура в толще продукции не достигнет -18С. Около 90% влаги при этом замерзает. Обработанное сырье упаковывается и хранится при -18С и относительной влажности порядка 95%.
Конструктивные особенности камер
По своему конструктивному исполнению камеры шоковой заморозки овощей и фруктов представляют собой теплоизолированные легкомонтируемые контуры, снабженные набором оборудования. Они монтируются из современных сэндвич-панелей с отличными показателями теплоизоляции. При монтаже достигается полная герметичность контура.
Для создания требуемой температуры используются компрессорно-конденсаторные установки разных типов и мощное вентиляционное оборудование, обеспечивающее интенсивную циркуляцию воздуха для осуществления глубокой заморозки.
В компании «АквилонСтройМонтаж» можно приобрести оборудование самого высокого качества, соответствующее всем существующим стандартам. Также мы гарантируем вам быстрый монтаж, стабильное сервисное обслуживание и доступные цены на товары и услуги.
С 27.02 по 01.03.2024 г. наша компания поучавствовала на выставке Мир Климата EXPO 2024. Для вас мы подготовили небольшой ролик об этом
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.