Шоковая заморозка – что это такое

Подпишитесь и узнавайте новости:

Шоковая заморозка – что это такое? Это самый популярный на сегодня способ сохранения продуктов питания. Заморозка позволяет сохранить неизменными структурные и химические особенности продовольствия. Если заморозка и последующий процесс дефростации проведены правильно, то продукты после оттаивания практически ничем не будут отличаться от свежих. Секрет успеха кроется в правильном использовании свойств замерзания жидкости.

Как это работает?

Итак, оптимальным способом сохранения продовольственных товаров является шоковая заморозка. Что это, как она работает? Если говорить вкратце, то это охлаждение с высокой скоростью, при которой очень быстро происходит микрокристаллизация соков. По сути, процесс аналогичен обычной заморозке, но в условиях медленного замерзания кристаллы льда имеют гораздо больший размер и поэтому они разрушают структуру. Если такой продукт разморозить, то он потеряет большую часть соков, ценных веществ и частично утратит изначальную форму.

Во время шоковой заморозки размер кристаллов не превышает молекул воды, поэтому структура не разрушается. То есть, описывая шоковую заморозку, стоит говорить не о каком-либо наборе технологического оборудования, а условиях, которые необходимо создать, чтобы добиться процессов микрокристаллизации. Поэтому шоковая заморозка может проводиться в специальных устройствах или при помощи жидкого азота – это зависит от особенностей продовольствия и предприятия.

5 причин приобрести Камеры шоковой заморозки у Компании АквилонСтройМонтаж

 

  1. Компания АСМ имеет большой опыт постройки камер шоковой заморозки, в связи с этим мы знаем все тонкости замораживания продуктов и все моменты связанные с различными типами продукции в процессе заморозки

 

  1. Возможно проектирования нестандартных технологических решений

 

  1. Опыт проектирования шоковой заморозки продукции с применением ленточного конвейера (линейный и спиральный)

 

  1. Возможность комплектации камер шоковой заморозки новым и уже использованным оборудованием с предоставлением годовой гарантии и сервисного обслуживания с существенным уменьшением цены за готовый проект

 

  1. Опыт создание модульных и контейнерных камер шоковой заморозки различного исполнения и объема.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Ассортимент продуктов, которые подвергаются шоковой заморозке, в современной практике очень широк. Это могут быть как полуфабрикаты, так и сезонные фрукты, грибы, ягоды и овощи. По сути, заморозить можно все вплоть до тортов и других кондитерских изделий. Это дает возможность производителям выпускать самую разную продукцию готовых к употреблению продуктов питания – супов, гарниров, вторых блюд.

Это удобно всем, как поставщикам и торговцам, так и обычному потребителю. Пища в заморозке долго не портится, в любой момент готова к употреблению, имеет хороший вкус и минимум времени для приготовления – ее достаточно просто разогреть.

Еще один фактор, который заставляет производителей склоняться именно к шоковой заморозке – увеличенные сроки хранения. Даже при длительном хранении они прекрасно сохраняют все свои свойства и свежесть.

Преимущества шоковой заморозки

Кроме явного достоинства мгновенной заморозки в плане высокого качества конечного товара, нельзя не сказать об экономической составляющей. Себестоимость производимой продукции может снижаться сразу по нескольким параметрам:

  • Суммарное время заморозки определенной партии товара может снижаться до 6 раз. То есть производительность многократно возрастает с тем же затратами энергии. Необходимость в объемных производственных площадях отпадает за счет компактности и эффективности оборудования.
  • Требуется не так много обслуживающего и рабочего персонала. Можно урезать штат сотрудников до 30%.
  • Степень усушки гораздо меньше. После шоковой заморозки вместо 10% потери массы теряется всего 1%.

Наряду с этим достигается высокое качество продукции без использования тепловой обработки и химических веществ, а также более продолжительные сроки хранения. В целом цех по шоковой заморозке по сравнению с традиционными вариантами окупается на 20% быстрее.  Дополнительно, открываются возможности по расширению ассортимента.

Оборудование для глубокой заморозки

В первую очередь нужно добиться высокой скорости заморозки. Для этого используются так называемые шокфростеры, оснащенные более мощными теплообменниками и специальными вентиляторами. Существует множество типов оборудования, которое можно выделить в несколько крупных групп:

  • Камеры шоковой заморозки. Выполняются теплоизолированными и герметичными. Могут иметь разные размеры. Конструктивно практически ничем не отличаются от стандартных камер для охлаждения, хранения и заморозки.
  • Конвейерные скороморозильные аппараты.  Подходят на заморозки некрупной продукции. Например, кускового мяса или разделанной курицы, различных полуфабрикатов.
  • Люлечные камеры. Используются обычно для заморозки полуфабрикатов - котлет, сосисок, готовых блюд, уже помещенных в вакуумную упаковку.
  • Спиральные скороморозильные аппараты занимают мало места и подходят для заморозки любой некрупной продукции – полуфабрикатов, готовых блюд, фруктов и овощей.
  • Флюидизационные установки – совершенно особенный тип  оборудования, который удерживает во взвешенном состоянии мелкие кусочки фруктов, овощей, креветки или ягоды. Их применяют в том случае, если требуется получить рассыпчатый мелкоштучный товар.

Шоковая заморозка сейчас считается стандартом цивилизованного ведения дел. Все уважающие себя компании отказываются от старых методик и прибегают к новым технологиям, которые кроме повышения качества выпускаемой продукции дают множество других преимуществ.

Плюсы
работы
с нами
Вы общаетесь
с одной
компанией
Вам не нужно тратить свое время на взаимодействия и переговоры с разными подрядчиками и поставщиками.
Все происходит
в срок
и точно по плану
Многолетний опыт работы и налаженные связи гарантируют поставку заказчику и монтаж точно в срок.
Экономим ваши
деньги в кризис
не жертвуя качеством
У нас приемлемые цены, а некоторые виды оборудования мы производим сами, предлагая вам самые выгодные цены.
За 10 лет деятельности клиентами компании стали сотни российских компаний, от крупных корпораций до небольших кафе.
АСМ на Мир Климата 2024

С 27.02 по 01.03.2024 г. наша компания поучавствовала на выставке Мир Климата EXPO 2024. Для вас мы подготовили небольшой ролик об этом 

04
апреля 2024
Мы активно готовимся к предстоящей выставке

Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.

25
февраля 2024