Шоковая заморозка овощей имеет особое значение, так как на данный момент это единственный способ сохранить их лучшие свойства. Без использования консервантов полностью сохраняется естественный вкус, аромат, цвет, внешний вид и консистенция. Удается сберечь даже такие нестойкие вещества, как витамин С.
В этом разделе вы можете посмотреть фотографии наших объектов, где уже установлены и успешно используется камеры и агрегаты для шоковой заморозки.
Технология шоковой заморозки овощей и грибов подразумевает воздействие сверхнизких температур и интенсивного обдува холодным воздухом. В результате плоды очень быстро замерзают, не утрачивая формы, цвета и других ценных качеств. Доказано, что в замороженных таким способом овощах сохраняется до 100% микроэлементов и 90% витаминов. Влага, в обилие содержащаяся в растительной пище, из-за высокой скорости заморозки не успевает образовать крупных кристаллов льда, поэтому структура остается неизменной.
Подготовка и заморозка
Технология шоковой заморозки овощей должна строго соблюдаться. Предварительно их моют, перебирают, очищают от семян, кожицы и плодоножек. Крупные виды разрезают на несколько частей, кружочки, кусочки или брусочки для удобства обработки и дальнейшего употребления. Некоторые из них подвергают кратковременному бланшированию для предотвращения процессов окисления, изменения цвета или появления неприятного запаха. Подготовленное сырье упаковывают небольшими партиями и в таком виде отправляют в камеру шоковой заморозки.
Нарезанные овощи и мелкие виды (зеленый горошек, стручковая фасоль, брюссельская капуста, мелкие грибы) чаще замораживают россыпью и только после этого фасуют. В последнем случае можно использовать оборудование флюидизационного типа, замораживание в котором происходит во взвешенном состоянии в мощном потоке холодного воздуха.
Заморозке можно подвергать практически все виды овощей. Их фасуют по отдельности или в виде суповых наборов, смесей для жарки в натуральном виде. Изредка в них добавляют незначительное количество аскорбиновой кислоты, чтобы сохранить их естественный цвет.
Хранение замороженной продукции
Шоковая заморозка овощей позволяет получить продукт высокого качества, надолго сохраняющий свои свойства при условии правильного хранения. Нужно соблюдать температурный режим, не допуская поднятия температуры выше -18С.
При нарушении этих показателей продукт может незначительно оттаивать и вновь замерзать, что приводит к развитию болезнетворных бактерий, исчезновению большей части полезных веществ и деформации структуры.
Шоковая заморозка овощей с оборудованием от компании «АквилонСтройМонтаж» - это гарантированно оптимизированный процесс с соблюдением всех тонкостей технологии. Мы готовы спроектировать оборудование непосредственно под ваши задачи в самые короткие сроки и с гарантией высокого качества.
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.