Шоковая заморозка кондитерских изделий используется для продления их срока годности и расширения ассортимента, предлагаемого покупателям. Эта методика сейчас широко применяется в современной пищевой промышленности. Подвергать заморозке можно практически все категории продуктов, в том числе и кондитерские изделия. При соблюдении условий хранения и правильной дефростации они по своим характеристикам ничем не отличаются от свежевыпеченных изделий – полностью сохраняется их консистенция, аппетитный внешний вид, вкус и аромат.
В этом разделе вы можете посмотреть фотографии наших объектов, где уже установлены и успешно используется камеры и агрегаты для шоковой заморозки.
Технология шоковой заморозки кондитерских изделий предполагает их обработку активно циркулирующим воздухом или его потоком при температуре около -35С. При этом важно обеспечить равномерное распределение воздуха, чтобы не образовывалось застойных зон. В этом случае заморозка протекает очень быстро, что положительно сказывается на качестве продукции.
Сразу после выпечки применяют шоковое охлаждение кондитерских изделий, что благоприятно влияет на срок годности. Быстрое охлаждение прекращает активное размножение нежелательных микроорганизмов, помогает сохранить форму и свежесть изделия. Окончательная заморозка надолго консервирует продукт, сохраняя его свойства вплоть до дефростации и поступления на прилавок. Это возможно благодаря очень быстрому замерзанию, в результате которого из содержащейся в изделии влаги формируются микроскопические кристаллы льда, не способные разрушить его структуру. В результате все основные свойства продукта остаются неизменными.
Оборудование для заморозки может выполняться в виде теплоизолированных камер, которые нередко оснащаются спиральным конвейером в несколько ярусов или конструкций тоннельного типа. Современное оборудование с тепловыми датчиками и другой электроникой позволяет максимально оптимизировать и автоматизировать процесс производства, сократив при этом число обслуживающего персонала.
Шоковая заморозка кондитерских изделий будет эффективной только в том случае, если оборудование подобрано грамотно. При этом нужно проводить расчеты, учитывать потребление электроэнергии и предусматривать возможные форс-мажорные обстоятельства. Например, в таких конструкциях часто используют двухступенчатые компрессоры – их работа в этом случае гораздо эффективнее, несмотря на уменьшенное потребление электроэнергии. Компания «АквилонСтройМонтаж» рада предложить вам лучшее оборудование по привлекательным ценам. Опытные инженеры произведут расчеты и порекомендуют вам лучший вариант оснащения вашего предприятия. Они в самый короткий срок осуществят поставку, установку и работы по пуско-наладке.
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.