Шоковая заморозка готовой продукции – самый эффективный метод продления срока годности продуктов, готовых к употреблению. Многие супермаркеты и организации общественного питания сейчас предлагают своим клиентам блюда шоковой заморозки, которые достаточно просто разогреть или подвергнуть термической обработке в течение минимального времени.
В этом разделе вы можете посмотреть фотографии наших объектов, где уже установлены и успешно используется камеры и агрегаты для шоковой заморозки.
Шоковая заморозка готовой продукции дает целый ряд преимуществ по сравнению со стандартными методами заморозки – безопасное увеличение продолжительности хранения без использования консервантов, простота приготовления для потребителя, полное сохранение консистенции, структуры, вкуса, запаха и питательных веществ.
Принцип шоковой заморозки достаточно прост – продукт штучно или в упаковке помещается в камеру с температурой -35С и под действием интенсивно циркулирующего воздуха быстро переходит в твердое состояние. Не менее часто для заморозки используются скороморозильные тоннели и спиральные аппараты, оснащенные конвейерной лентой для автоматизации производства. Таким способом замораживают практически любые готовые полуфабрикаты – первые и вторые блюда, гарниры, закуски, выпечку и десерты.
Замороженная готовая пицца после непродолжительного разогревания в микроволновой печи по своим вкусовым качествам ничем не уступает своим свежеиспеченным аналогам. Все дело в технологии шоковой заморозки. Ее скорость настолько высока, что структура ингредиентов остается неизменной, поэтому в процессе размораживания продукты сохраняют свой исходный вкус.
Заморозка пиццы выполняется в камерах на стеллажных системах, специальных шкафах с полками для размещения изделий или на конвейере скороморозильного аппарата. Последний вариант заморозки помогает максимально оптимизировать производственные процессы и снизить количество персонала.
Котлеты подвергаются заморозке в виде заготовок в сыром виде. Потребителю требуется их разморозить и обжарить. Их заморозка выполняется тем же способом – заготовки сразу после формирования отправляются в камеру или на конвейерную ленту. Под действием холодного воздуха запускается микрокристаллизация мясных соков с формированием мельчайших частиц льда, не способных разрушить структуру продукта. Поэтому мясо сохраняет свою исходную сочность, вкусовые и питательные качества. Также благодаря этой методике достигается значительное снижение потери массы продукта.
Замороженное тесто и заготовки из него используются многими пекарнями. Оно может отправляться на заморозку порционными кусками от 100грамм до 3 кг, пластами в случае со слоеным тестом и в виде сформированных изделий с расстойкой или без нее.
Брожение дрожжевого теста после заморозки временно прекращается, и срок годности возрастает до полутора лет. При соблюдении технологии активность дрожжей после разморозки полностью сохраняется, изделия при выпечке хорошо поднимаются и пропекаются. При этом время, затраченное на их приготовление, сокращается в несколько раз.
Не так давно некоторые предприятия начали производить быстрые обеды в виде замороженных супов. Шоковая заморозка готовой продукции прекрасно подходит и для первых блюд. Суп отправляется в заморозку в камерах или на конвейерных аппаратах тоннельного типа после розлива в индивидуальную порционную тару и запечатывания упаковки.
Такой суп может храниться несколько месяцев без использования консервантов, то есть реально сохранить его полностью натуральный состав, приближенный к домашней кухне.
Заморозке подвергают и различные десерты – это мороженое, пирожные, кондитерские изделия, торты, пудинги и многое другое. Чаще всего, это скоропортящиеся товары с ограниченным сроком годности, которые быстро утрачивают свой вкус и привлекательный внешний вид.
Быстрая заморозка сохраняет все их первозданные качества, но при этом важно соблюдать правила разморозки. Перед поступлением в продажу такие изделия помещаются в специальные камеры дефростации, где при определенном температурном режиме размораживаются в течение нескольких часов. По своим вкусовым качествам они совершенно неотличимы от свежеприготовленных десертов.
Шоковая заморозка готовой продукции дает производителям большие возможности. Это снижение убытков в результате порчи, безграничные возможности расширения ассортимента, продолжительные сроки хранения, то есть имеется больше времени для реализации изготовленной партии товара. Но для соблюдения технологии заморозки очень важно правильно подобрать, спроектировать и установить оборудование. С этой задачей легко справятся наши специалисты. «АквилонСтройМонтаж» - компания, имеющая многолетний опыт деятельности в сфере холодильного оборудования. Мы можем гарантировать вам профессионализм своих сотрудников, умеренные цены и высокое качество оборудования.
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.