Шоковая заморозка – что это такое? Это самый популярный на сегодня способ сохранения продуктов питания. Заморозка позволяет сохранить неизменными структурные и химические особенности продовольствия. Если заморозка и последующий процесс дефростации проведены правильно, то продукты после оттаивания практически ничем не будут отличаться от свежих. Секрет успеха кроется в правильном использовании свойств замерзания жидкости.
Как это работает?
Итак, оптимальным способом сохранения продовольственных товаров является шоковая заморозка. Что это, как она работает? Если говорить вкратце, то это охлаждение с высокой скоростью, при которой очень быстро происходит микрокристаллизация соков. По сути, процесс аналогичен обычной заморозке, но в условиях медленного замерзания кристаллы льда имеют гораздо больший размер и поэтому они разрушают структуру. Если такой продукт разморозить, то он потеряет большую часть соков, ценных веществ и частично утратит изначальную форму.
Во время шоковой заморозки размер кристаллов не превышает молекул воды, поэтому структура не разрушается. То есть, описывая шоковую заморозку, стоит говорить не о каком-либо наборе технологического оборудования, а условиях, которые необходимо создать, чтобы добиться процессов микрокристаллизации. Поэтому шоковая заморозка может проводиться в специальных устройствах или при помощи жидкого азота – это зависит от особенностей продовольствия и предприятия.
Ассортимент продуктов, которые подвергаются шоковой заморозке, в современной практике очень широк. Это могут быть как полуфабрикаты, так и сезонные фрукты, грибы, ягоды и овощи. По сути, заморозить можно все вплоть до тортов и других кондитерских изделий. Это дает возможность производителям выпускать самую разную продукцию готовых к употреблению продуктов питания – супов, гарниров, вторых блюд.
Это удобно всем, как поставщикам и торговцам, так и обычному потребителю. Пища в заморозке долго не портится, в любой момент готова к употреблению, имеет хороший вкус и минимум времени для приготовления – ее достаточно просто разогреть.
Еще один фактор, который заставляет производителей склоняться именно к шоковой заморозке – увеличенные сроки хранения. Даже при длительном хранении они прекрасно сохраняют все свои свойства и свежесть.
Преимущества шоковой заморозки
Кроме явного достоинства мгновенной заморозки в плане высокого качества конечного товара, нельзя не сказать об экономической составляющей. Себестоимость производимой продукции может снижаться сразу по нескольким параметрам:
Наряду с этим достигается высокое качество продукции без использования тепловой обработки и химических веществ, а также более продолжительные сроки хранения. В целом цех по шоковой заморозке по сравнению с традиционными вариантами окупается на 20% быстрее. Дополнительно, открываются возможности по расширению ассортимента.
Оборудование для глубокой заморозки
В первую очередь нужно добиться высокой скорости заморозки. Для этого используются так называемые шокфростеры, оснащенные более мощными теплообменниками и специальными вентиляторами. Существует множество типов оборудования, которое можно выделить в несколько крупных групп:
Шоковая заморозка сейчас считается стандартом цивилизованного ведения дел. Все уважающие себя компании отказываются от старых методик и прибегают к новым технологиям, которые кроме повышения качества выпускаемой продукции дают множество других преимуществ.
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.