Технология и процессы быстрой шоковой заморозки позволяют получать по-настоящему качественные продукты, которые по вкусовым и питательным свойствам практически ничем не отличаются от свежих. Эта методика в последние годы обрела очень широкое распространение, поскольку продукция, полученная путем шоковой заморозки, пользуется более высоким спросом у покупателей.
Разница между традиционной и шоковой заморозкой
Стандартная заморозка в морозильниках при температуре до -18С занимает много времени и негативно сказывается на качестве. Она протекает в три этапа:
Время заморозки зависит от веса и особенностей продуктов, но не может быть менее 2,5 часов. Именно время, а не температура заморозки являются решающим фактором получения изделий высокого качества, так как от этого напрямую зависит размер кристаллов льда, образующихся при кристаллизации влаги. Если кристаллы большие, то они разрывают клеточные мембраны и во время разморозки часть соков теряется. При шоковой заморозке этого удается избежать.
В основе быстрой заморозки лежит способ отбора тепла у продукта при температуре не более -30С и постоянно циркуляции холодного воздуха для ускорения процессов теплообмена. Минимальное время заморозки с 2,5 часов снижается до получаса. Именно интенсивность циркуляции воздуха способствует ускоренной заморозке, а понижение температуры ниже -35С не имеет никакого смысла и связано только с дополнительными расходами на электроэнергию.
Характеристики заморозки
Технологию шоковой заморозки можно наиболее полно описать, приведя характеристики получаемого в итоге продукта:
Большинство продукции, которую можно обнаружить на прилавках магазинов в замороженном виде, подвергаются именно шоковой заморозке. Сюда относятся фрукты, ягоды и овощи, полуфабрикаты, кондитерские изделия, готовые блюда, заготовки из теста, десерты, рыба и мясо. Особенно распространено оборудование для шоковой заморозки в таком сегменте, как сельское хозяйство и производство полуфабрикатов.
Преимущества шоковой заморозки
У этой методики есть немало преимуществ, что и объясняет повышенный спрос на скороморозильное оборудование и продукты, замороженные этим методом.
Среди недостатков можно назвать только более высокую стоимость оборудования, но разница в цене довольно быстро компенсируется за счет снижения затрат на электроэнергию, повышения стоимости самих изделий, снижения их себестоимости в целом.
С 27.02 по 01.03.2024 г. наша компания поучавствовала на выставке Мир Климата EXPO 2024. Для вас мы подготовили небольшой ролик об этом
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.