Камеры для дозревания сыра – конструкции, которые используются для «выращивания» этого продукта, то есть полного доведения до стадии готовности. Производство сыров с точки зрения технологии достаточно сложный процесс, который протекает в несколько этапов. Каждый из них одинаково важен для получения по-настоящему качественного продукта. Свежеприготовленный сыр имеет слабый запах и вкус, а также по текстуре кажется слегка резиновым. Чтобы он полностью обрел нужные качества, используются камеры дозревания сыров.
Оптимальные условия для созревания сыров
Для этого продукта крайне важен определенный уровень температуры и влажности. У каждого сорта свои требования, но наиболее распространенные значения, которые подходят практически для всех сыров – температура в пределах 10-13С и влажность от 80 до 90%. Некоторые сорта созревают не при постоянной температуре – должна быть возможность периодически изменять ее.
Все эти показатели могут значительно разниться в зависимости от сорта, так как некоторые из них полностью раскрывают свой вкус и аромат только после очень длительной выдержки.
Конструктивные особенности
Камеры выращивания сыров – современные конструкции, которые монтируются из материалов с отличными теплоизоляционными свойствами. Это так называемые сэндвич-панели. Название объясняется использованием сразу трех слоев, объединенных в один модуль – теплоизоляционного слоя пенополиуретана и двух слоев тонкого металла. За создание конкретного температурного режима отвечает холодильная установка. Важно выбирать агрегаты с достаточной холодопроизводительностью, чтобы поступающий в камеру продукт быстро охлаждался. При этом обязательно нужно учитывать теплопритоки и поступление влаги в конструкцию в момент открывания дверей. Двери бывают разных типов – откатные, распашные и контейнерные.
Внутри камеры для дозревания сыра оборудуются стеллажами для равномерного размещения продукции. Это делается для того, чтобы сыр созревал равномерно. С этой же целью особое внимание уделяют циркуляции воздуха, так как она обеспечивает оптимальное распределение температуры и влажности по всему объему конструкции. Однако мощных потоков воздуха рекомендуется избегать – они могут способствовать усыхания сыра и образованию в нем трещин. Оптимальный вариант – потолочные воздухоохладители с обратным продувом. Их крепят над дверью или устанавливают на кронштейнах под потолком.
Камеры для дозревания сыра должны соответствовать двум основным требованиям – оптимальный режим влажности и температуры и полная герметичность конструкции. Первое достигается за счет использования специализированного оборудования, второе при помощи использования специальных модулей. На их торцевых сторонах предусмотрены особые крепления из ПВХ, которые плотно замыкаются, образуя герметичные стенки без использования силиконовых герметиков. Герметиком обрабатываются только стыки между стенами и полом.
У нас акция на аренду рефрижераторных контейнеров:
С 27.02 по 01.03.2024 г. наша компания поучавствовала на выставке Мир Климата EXPO 2024. Для вас мы подготовили небольшой ролик об этом
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.