Холодильная камера, мощность которой варьирует в значительном диапазоне, может использоваться в промышленности, торговле и других областях. Для того чтобы правильно выбрать мощность, необходимо сначала провести подготовительный этап, определяющий ее эффективность и холодопроизводительность агрегатов. А точнее, произвести расчет, показывающий параметры, которые должна иметь холодильная камера – мощность кВт, или иными словами высчитать ее потребность в холоде.
Как рассчитать мощность?
Чтобы обеспечить функционирование без сбоев и не создавать дополнительных источников расхода, важно точно рассчитать потребность в холоде. Именно от данного фактора зависит мощность агрегата. Например, если мощность будет больше требуемого, то это приведет только к увеличению эксплуатационных и энергетических затрат. Из-за недостатка мощности температурный режим будет отличаться от требуемых значений, что может привести к сокращению срока хранения продукции. Поэтому правильные вычисления мощности несут и экономическую выгоду.
Для оценки мощности в первую очередь стоит проанализировать характер и сумму теплопритоков, способных повлиять на функционирование оборудования. Тепло может попадать во внутреннее пространство через вентиляцию, при открывании дверей. Незначительная часть тепла проникает через поверхность инженерных коммуникационных соединений. Дополнительные источники теплопритоков – системы освещения, теплые продукты, нуждающиеся в охлаждении.
На этапе калорического расчета определяется, приборы какой мощности способны нейтрализовать все перечисленные теплопритоки. На их основании подбирается оптимальный тип компрессора, испарителя, конденсатора и эксплуатационный режим. Все элементы системы и характеристики тесно взаимосвязаны.
Определение режима холодильных процессов
Систематизировать и упростить расчет помогает составление таблицы о планируемых холодильных процессах. Несмотря на то, что режимы могут быть похожими, у каждого вида холодильного процесса своя температура кипения хладагента и определенный показатель температурного перепада. Перепад определяется разницей между температурой кипения хладагента и проектной температурой воздуха.
При круглосуточной эксплуатации, компрессор работает стабильно и равномерно. Несмотря на то, что он подвергается износу, такая конфигурация считается оптимальной, так как успевает выработаться достаточное количество холода для нейтрализации теплопритоков.
Уменьшить нагрузки можно сокращением работы компрессора до 13 часов в сутки. Минус - потребуется увеличивать его мощность, чтобы успеть выработать нужное количество холода за более короткий промежуток времени.
Специалисты считают, что оптимальный режим характеризуется достижением хорошего результата при минимальных затратах электроэнергии. Поэтому ищут золотую середину. Неплохой компромисс – работа агрегата не более 22 часов в сутки. Благодаря этому частично снижается износ компрессора и отмечается достаточная холодопроизводительность.
У нас акция на аренду рефрижераторных контейнеров:
С 27.02 по 01.03.2024 г. наша компания поучавствовала на выставке Мир Климата EXPO 2024. Для вас мы подготовили небольшой ролик об этом
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.