Подпишитесь и узнавайте новости:

Технология шоковой заморозки в последнее время получает все большее распространение. Это связано с тем, что продукты, замороженные по этой методике, имеют несравнимо более высокое качество, чем при использовании стандартного подхода к замораживанию. Они полностью сохраняют все свои вкусовые и питательные качества.

Что такое технология шоковой заморозки?

Под этим термином подразумевают моментальный процесс заморозки, протекающий в три этапа:

  1. На первом температура обрабатываемого тела понижается с +20 до 0С, то есть происходит только охлаждение.
  2. На второй она снижается с 0 до -5С. Вся естественная влага начинает кристаллизоваться и переходить в твердое состояние.
  3. На третьей происходит резкое снижение с -5 до -18С. Остатки влаги кристаллизуются, и продукт замораживается полностью.

Процесс заморозки в классических камерах выглядит примерно так же, но продолжается он очень долго. Шоковая заморозка отличается тем, что для достижения высокой скорости заморозки усиливают интенсивность отбора тепла. Это достигается путем монтажа шокфростеров – специальных воздухоохладителей, создающих интенсивную циркуляцию воздуха в камере. Дополнительно поддерживают более низкие температуры приблизительно около -35С.

ВОЗЬМИТЕ ХОЛОДИЛЬНУЮ КАМЕРУ В АРЕНДУ! ПОСЧИТАТЬ ЦЕНУ
5 причин приобрести холодильные камеры от АквилонСтройМонтаж

 

  1. Компания АСМ предлагает холодильные и морозильные камеры по индивидуальному заказу с различными цветовыми оттенками, не только стандартных цветовых решений

 

  1. Оперативность расчетов и быстрый монтаж сэндвич-панелей

 

  1. Мы делаем масштабные проекты овощехранилищ, а также реализуем дизайнерские решения для хранения пищевых продуктов в загородных домах и коттеджах, ресторанах и пунктах общественного питания

 

  1. Оптимальное соотношение цены и качества поставляемых нами холодильных камер и холодильного оборудования к ним

 

  1. Полное решение ваших бизнес задач "Под Ключ"

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Основные преимущества

Почему большинство производителей и торговых организаций отдают предпочтение именно этой методике? Все дело в несомненных достоинствах технологии перед стандартным подходом.

  • Период заморозки сокращается как минимум в три раза, максимум в 10 раз, что позволяет за тот же промежуток времени обработать значительно большие партии товара.
  • За счет стремительного протекания процесса сокращается усушка. В среднем потери веса меньше в 2-3 раза.
  • Требуются меньшие производственные площади и затраты на закупку оснащения.
  • Потребность в большом количестве рабочего персонала также отпадает.
  • Эти агрегаты имеют более короткий срок окупаемости. По сравнению со стандартными установками от 15 до 20%.

Взять, например, пельмени. Использую простую морозильную камеру, вы потратите на их полное замораживание не менее 2,5 часов. Применение мгновенной заморозки позволяет сократить время до 20-25 минут. Как видите, экономические плюсы налицо.

Основные характеристики шоковой заморозки

Можно выделить ряд определений, которые как нельзя лучше характеризуют шоковую заморозку.

  • Структура остается практически без изменений за счет очень быстрых процессов микрокристаллизации и малого размера кристаллов льда.
  • Бактериологическая чистота продукции объясняется моментальным прекращением жизнедеятельности бактерий – у них не остается времени на развитие.
  • Отсутствие химической и термической обработки позволяет сберечь все витамины, белки, другие полезные и питательные вещества. То есть состав остается практически неизменным.
  • При соблюдении условий хранения многократно увеличивается срок годности.
  • Сокращение усушки гарантирует, что после разморозки продукция останется такой же сочной и вкусной.
  • Такая заморозка используется практически для всех наименований продовольственных товаров – рыбы, мяса, полуфабрикатов, птицы, кондитерских изделий и готовых к употреблению блюд.

Сейчас среди ассортимента продовольственных магазинов можно увидеть все больше продуктов, подвергнутых мгновенной заморозке. Это выгодно и производителям, и потребителям.

Оборудование для шоковой заморозки

Используется оборудование разных типов. Выбор будет зависеть от того, что и в каких объемах предстоит замораживать.

  • Обычные морозильные камеры с более толстой теплоизоляцией и специальным воздухоохладителем – шокфростером, обеспечивающим непрерывную циркуляцию воздуха в ее внутреннем пространстве.
  • Конвейерные скороморозильные аппараты. В них продукция в мелкой таре или россыпью движется по конвейерной ленте под потоками воздуха. Такие аппараты используются для заморозки полуфабрикатов и прочих продуктов, но их толщина не должна превышать 25 мм.
  • Спиральные модели скороморозильных аппаратов используются для этих же целей. Они ценятся за то, что имеет компактные размеры, поэтому подходит для установки в малых цехах.
  • Флюидизационные скороморозильные установки предназначены исключительно для нежной, мелкоштучной продукции. Очень хорошо замораживать в них горошек, ягоды, фрукты и овощи, нарезанные на одинаковые кубики, креветки, мидии. Принцип работы этих агрегатов несколько отличается. Потоки воздуха в них поднимаются строго снизу вверх, создавая так называемый «кипящий слой». Именно в нем и удерживаются во взвешенном состоянии частички продуктов. В результате они получаются цельными, не деформированными, не слипаются и практически не теряют своих вкусовых качеств.

Подбор оптимального оборудования нужно осуществлять на основании задач, вида продукции и требуемой производительности. Для этого проводятся расчеты, позволяющие определить необходимую мощность. Их должны выполнять только специалисты во избежание некорректности функционирования в дальнейшем.

Плюсы
работы
с нами
Вы общаетесь
с одной
компанией
Вам не нужно тратить свое время на взаимодействия и переговоры с разными подрядчиками и поставщиками.
Все происходит
в срок
и точно по плану
Многолетний опыт работы и налаженные связи гарантируют поставку заказчику и монтаж точно в срок.
Экономим ваши
деньги в кризис
не жертвуя качеством
У нас приемлемые цены, а некоторые виды оборудования мы производим сами, предлагая вам самые выгодные цены.
За 10 лет деятельности клиентами компании стали сотни российских компаний, от крупных корпораций до небольших кафе.
АСМ на Мир Климата 2024

С 27.02 по 01.03.2024 г. наша компания поучавствовала на выставке Мир Климата EXPO 2024. Для вас мы подготовили небольшой ролик об этом 

04
апреля 2024
Мы активно готовимся к предстоящей выставке

Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.

25
февраля 2024