Холодильные камеры для мяса – необходимое оборудование в сфере мясной промышленности. На любом мясокомбинате обязательно выполняются такие этапы обработки продукции, как охлаждение, заморозка, хранение мяса, полуфабрикатов или готовых изделий из него. Каждый из этих этапов должен соответствовать определенным санитарным нормам и правилам.
В этом разделе вы можете посмотреть фотографии наших объектов, где уже установлены и успешно используются холодильные камеры.
Виды холодильных камер для мяса
Сейчас существует в основном два типа конструкций, разных по своему назначению:
Сырье на мясоперерабатывающих предприятиях сразу после забоя скота охлаждают до определенной температуры, поэтому холодильные камеры для мяса имеются на каждом таком предприятии. Они могут быть разными – отличаться объемом, назначением, конструктивными и функциональными особенностями. Каждая из них оснащается компрессорно-конденсаторным агрегатом, расположенным вне корпуса конструкции. Именно он отвечает за поддержание требуемой температуры.
Второй необходимый этап – заморозка. Наиболее распространены модели шоковой заморозки нескольких разновидностей. В каждой из них есть два обязательных элемента:
Система холодоснабжения включает в себя компрессорный хладогенератор, конденсатор, воздухоохладители, автоматику, трубопроводы. Во время их работы продукция проходит через 3 этапа – охлаждение, подмораживание, домораживание. Продолжительность обработки сырья в таком оборудовании достаточно продолжительна даже при условии интенсивного отвода теплоты. Цикл охлаждения занимает сутки, замораживания – 1,5 суток.
Холодильные камеры для мяса на первом этапе понижают температуру продукции до нулевой температуры, на втором – замораживается большая часть жидкости, на третьем – температура понижается до – 18 градусов. Этот способ заморозки позволяет избежать образования крупных кристаллов льда, разрушения мембран клеток и ферментативных изменений продукции.
Очень важно правильно выбрать объем для моделей с цикличной загрузкой, так как продолжительность цикла зависит от транспортировки продукции, во время которой в начальный период обработки температура повышается. За счет этого увеличивается и время обработки.
Правильно смонтированное оборудование автоматически регулируется при помощи щитов управления. Корпус конструкции собирают из трехслойных теплоизоляционных сэндвич-панелей, которые соединяются между собой эксцентриковым замковым соединением или ПВХ замками «шип-паз».
Камеры могут быть утеплены изнутри в случае со стационарными помещениями или иметь вид отдельных сооружений из сэндвич-панелей. Для совершенствования конструкции ее усиливают полом, устанавливают несколько дверных проемов и стеллажи.
Главное достоинство такой конструкции, что ее монтаж занимает очень мало времени. Однако, несмотря на внешнюю простоту сборки, важно соблюдение технологии для обеспечения полной герметичности.
Стоимость конструкции может изменяться в зависимости от типа оборудования, его размера и функциональных возможностей. Оснащение дополнительными клапанами выравнивания давления, автоматикой, использование более толстых сэндвич-панелей сказывается на росте стоимости оборудования, но повышает его надежность и функциональные возможности.
Цена конструкции по индивидуальному проекту рассчитывается в зависимости от требуемого объема оборудования и других параметров.
Примеры готовых работ вы можете посмотреть на фото. Специалисты компании «АквилонСтройМонтаж» помогут вам с составлением проекта, произведут все необходимые расчеты, осуществят монтаж и сервисное обслуживание оборудования.
С 27.02 по 01.03.2024 г. наша компания поучавствовала на выставке Мир Климата EXPO 2024. Для вас мы подготовили небольшой ролик об этом
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.