Хранение и охлаждение плодов - один из этапов цикла от производства продукции до ее поставки потребителям. Главная цель - полное сохранение свойств исходной продукции и сведение к минимуму изменений.
При хранении важно создать условия, при которых продукт останется свежим независимо от его срока хранения и дальности транспортировки. Например, тропические фрукты невозможно доставить в нашу страну свежими без использования специального холодильного оборудования.
После поставки товара на перерабатывающее предприятие, он сразу же распаковывается и помещается на хранение. Предъявляются определенные требования к оснащению.
В случае грамотного подбора влажности, температуры, режима и продолжительности хранения даже через полгода биохимический состав помещенных на хранение продуктов останется практически неизменным. Учитывая сезонный спрос, предпринимателям выгодно вкладывать средства в создание благоприятных условий хранения.
Оборудование для камер хранения с РГС
Камеры для хранения плодов в РГС должны иметь повышенную газонепроницаемость. Для возведения и обработки поверхности камер хранения используются специальные материалы, устанавливаются герметичные двери специального назначения.
Для создания регулируемой атмосферы устанавливается генератор азота, адсорберы SO2, CO2., а также каталитические конвертеры этилена и еще ряд специфического оборудования. На основе электронных контроллеров создаются встроенные системы автоматизированного контроля, управления и газового анализа. Используя модемную связь, можно управлять работой оборудования дистанционно.
Использование технологий быстрого снижения концентрации кислорода гарантирует защиту от ускоренного созревания плодов, изменения их химического состава и старения в процессе хранения. Успешность хранения полностью определяется правильностью проведения расчетов и подбором холодильного и вспомогательного оборудования. Определяют оптимальную схему охлаждения, кратность воздухообмена, холодопроизводительность, скорость движения воздуха, технические характеристики устройств. Это лишь часть аспектов, которые следует принимать во внимание при проектировании.
В западных странах хранение фруктов и овощей в камерах с РГС широко распространено. В России оно используется относительно недавно, но уже стремительно набирает популярность.
Хранилища для плодоовощной продукции
Хранилища предназначены для хранения больших объемов плодоовощной продукции на протяжении длительного времени. Современные хранилища представляют собой мощные холодильники, построенные по модульной технологии с использованием качественных теплоизолирующих материалов. Они оснащаются полным набором холодильного и вентиляционного оборудования. В зависимости от способа регулирования температуры, газового состава и влажности различают строения:
Наиболее перспективными являются строения с искусственным охлаждением. Вне зависимости от погодных условий и времени года в них поддерживается оптимальная температура хранения в соответствии с биологическими особенностями того или иного продукта.
Чаще всего холодильники строятся в виде одноэтажных конструкций, но иногда разрабатывают и многоэтажные проекты. Распространенный температурный режим от +2 до -2С, но эти показатели могут сильно отличаться в зависимости от пожеланий заказчика. Внутренняя планировка складов также бывает разной. Предусматриваются машинные и подсобные помещения.
У нас акция на аренду рефрижераторных контейнеров:
С 27.02 по 01.03.2024 г. наша компания поучавствовала на выставке Мир Климата EXPO 2024. Для вас мы подготовили небольшой ролик об этом
Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.