Подпишитесь и узнавайте новости:

Технология шоковой заморозки в последнее время получает все большее распространение. Это связано с тем, что продукты, замороженные по этой методике, имеют несравнимо более высокое качество, чем при использовании стандартного подхода к замораживанию. Они полностью сохраняют все свои вкусовые и питательные качества.

Что такое технология шоковой заморозки?

Под этим термином подразумевают моментальный процесс заморозки, протекающий в три этапа:

  1. На первом температура обрабатываемого тела понижается с +20 до 0С, то есть происходит только охлаждение.
  2. На второй она снижается с 0 до -5С. Вся естественная влага начинает кристаллизоваться и переходить в твердое состояние.
  3. На третьей происходит резкое снижение с -5 до -18С. Остатки влаги кристаллизуются, и продукт замораживается полностью.

Процесс заморозки в классических камерах выглядит примерно так же, но продолжается он очень долго. Шоковая заморозка отличается тем, что для достижения высокой скорости заморозки усиливают интенсивность отбора тепла. Это достигается путем монтажа шокфростеров – специальных воздухоохладителей, создающих интенсивную циркуляцию воздуха в камере. Дополнительно поддерживают более низкие температуры приблизительно около -35С.

ВОЗЬМИТЕ ХОЛОДИЛЬНУЮ КАМЕРУ В АРЕНДУ! ПОСЧИТАТЬ ЦЕНУ
5 причин приобрести холодильные камеры от АквилонСтройМонтаж

 

  1. Компания АСМ предлагает холодильные и морозильные камеры по индивидуальному заказу с различными цветовыми оттенками, не только стандартных цветовых решений

 

  1. Оперативность расчетов и быстрый монтаж сэндвич-панелей

 

  1. Мы делаем масштабные проекты овощехранилищ, а также реализуем дизайнерские решения для хранения пищевых продуктов в загородных домах и коттеджах, ресторанах и пунктах общественного питания

 

  1. Оптимальное соотношение цены и качества поставляемых нами холодильных камер и холодильного оборудования к ним

 

  1. Полное решение ваших бизнес задач "Под Ключ"

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Основные преимущества

Почему большинство производителей и торговых организаций отдают предпочтение именно этой методике? Все дело в несомненных достоинствах технологии перед стандартным подходом.

  • Период заморозки сокращается как минимум в три раза, максимум в 10 раз, что позволяет за тот же промежуток времени обработать значительно большие партии товара.
  • За счет стремительного протекания процесса сокращается усушка. В среднем потери веса меньше в 2-3 раза.
  • Требуются меньшие производственные площади и затраты на закупку оснащения.
  • Потребность в большом количестве рабочего персонала также отпадает.
  • Эти агрегаты имеют более короткий срок окупаемости. По сравнению со стандартными установками от 15 до 20%.

Взять, например, пельмени. Использую простую морозильную камеру, вы потратите на их полное замораживание не менее 2,5 часов. Применение мгновенной заморозки позволяет сократить время до 20-25 минут. Как видите, экономические плюсы налицо.

Основные характеристики шоковой заморозки

Можно выделить ряд определений, которые как нельзя лучше характеризуют шоковую заморозку.

  • Структура остается практически без изменений за счет очень быстрых процессов микрокристаллизации и малого размера кристаллов льда.
  • Бактериологическая чистота продукции объясняется моментальным прекращением жизнедеятельности бактерий – у них не остается времени на развитие.
  • Отсутствие химической и термической обработки позволяет сберечь все витамины, белки, другие полезные и питательные вещества. То есть состав остается практически неизменным.
  • При соблюдении условий хранения многократно увеличивается срок годности.
  • Сокращение усушки гарантирует, что после разморозки продукция останется такой же сочной и вкусной.
  • Такая заморозка используется практически для всех наименований продовольственных товаров – рыбы, мяса, полуфабрикатов, птицы, кондитерских изделий и готовых к употреблению блюд.

Сейчас среди ассортимента продовольственных магазинов можно увидеть все больше продуктов, подвергнутых мгновенной заморозке. Это выгодно и производителям, и потребителям.

Оборудование для шоковой заморозки

Используется оборудование разных типов. Выбор будет зависеть от того, что и в каких объемах предстоит замораживать.

  • Обычные морозильные камеры с более толстой теплоизоляцией и специальным воздухоохладителем – шокфростером, обеспечивающим непрерывную циркуляцию воздуха в ее внутреннем пространстве.
  • Конвейерные скороморозильные аппараты. В них продукция в мелкой таре или россыпью движется по конвейерной ленте под потоками воздуха. Такие аппараты используются для заморозки полуфабрикатов и прочих продуктов, но их толщина не должна превышать 25 мм.
  • Спиральные модели скороморозильных аппаратов используются для этих же целей. Они ценятся за то, что имеет компактные размеры, поэтому подходит для установки в малых цехах.
  • Флюидизационные скороморозильные установки предназначены исключительно для нежной, мелкоштучной продукции. Очень хорошо замораживать в них горошек, ягоды, фрукты и овощи, нарезанные на одинаковые кубики, креветки, мидии. Принцип работы этих агрегатов несколько отличается. Потоки воздуха в них поднимаются строго снизу вверх, создавая так называемый «кипящий слой». Именно в нем и удерживаются во взвешенном состоянии частички продуктов. В результате они получаются цельными, не деформированными, не слипаются и практически не теряют своих вкусовых качеств.

Подбор оптимального оборудования нужно осуществлять на основании задач, вида продукции и требуемой производительности. Для этого проводятся расчеты, позволяющие определить необходимую мощность. Их должны выполнять только специалисты во избежание некорректности функционирования в дальнейшем.

Плюсы
работы
с нами
Вы общаетесь
с одной
компанией
Вам не нужно тратить свое время на взаимодействия и переговоры с разными подрядчиками и поставщиками.
Все происходит
в срок
и точно по плану
Многолетний опыт работы и налаженные связи гарантируют поставку заказчику и монтаж точно в срок.
Экономим ваши
деньги в кризис
не жертвуя качеством
У нас приемлемые цены, а некоторые виды оборудования мы производим сами, предлагая вам самые выгодные цены.
За 10 лет деятельности клиентами компании стали сотни российских компаний, от крупных корпораций до небольших кафе.
Мы активно готовимся к предстоящей выставке

Наша команда продолжает активно готовится к предстоящей выставке. Посмотрите как мы изготавливаем стенды на площадке. Ждем Вас на наших павильонах № 1В1205 и 3А01.

25
февраля 2024
Мы принимаем участие на "Мир Климата" EXPO 2024

Уважаемые клиенты и партнеры!

22
февраля 2024